
Интервью нашего психолога Анны Кожевниковой
Здесь Вы найдёте полную информацию об услугах Европейского Центра Создания Семьи.
Краткая справка: образование, опыт работы, достижения
Пожалуйста, продолжите фразу «Психолог – это…..»
Для меня психолог – это однозначно душевед. Психологическое образование позволяет познать строение неосязаемых структур человеческой души. Важными также являются и способности к такой работе. Я стала психологом не сразу после школы, а «переплыла» в эту сферу из своей первой творческой профессии. Получив театральное образование, я увлеклась изучением истоков дарования и исследованиями психологии творчества, а затем почувствовала желание полностью посвятить себя профессии психолога.
Каковы основные принципы Вашей работы?
Я опираюсь на методы клиентоцентрированной психотерапии и действую по принципам эмпатического взаимодействия (способности войти в эмоциональное состояние собеседника). На встрече с клиенткой я стараюсь настроиться на нее таким образом, чтобы стать созвучной ей. После этого начинается самое интересное: мы совместно ведем поиск внутреннего ресурса, который может быть использован для выхода из ее психологической ситуации.
Российским женщинам трудно говорить о неудачах в личной жизни?
Очень сложно! Не всегда женщины готовы открыться психологу. Этого пока нет в нашей культуре и сознании. Лишь небольшой процент наших клиенток вдруг и сразу раскрываются и потом испытывают желание приходить на последующие встречи и продолжать совместную работу. И это происходит только в том случае, если у женщины возникает доверие к конкретному психологу.
Что происходит потом? Женщины раскрываются на протяжении совместной работы?
К сожалению, не все, а только те, которые действительно хотят этого и почувствовали необходимость и практическую пользу от разговора с психологом. И такие женщины говорят: я не понимаю происходящего во мне, но очень хочу разобраться.
Как, на Ваш взгляд, меняется сегодня институт семьи?
Сейчас во всем мире семья как парадигма претерпевает очень сильный кризис. И я не знаю, обратимы ли происходящие процессы. Увеличение осознанности и индивидуализация людей в целом привела к пересмотру традиционных семейных ценностей. В России это произошло позднее, нежели в странах Европы, где партнерские отношения уже давно стали нормой. При всем этом в современном обществе есть очень склонные к семейному образу жизни люди. И им порой непросто найти человека, который придерживался бы таких же взглядов, принципов и желаний и не обладал деструктивными моделями поведения или хотя бы их осознавал и шел к более продуктивным. Поэтому российские женщины и ринулись в Европу с мыслью о том, что европейские мужчины иные, а западный образ жизни априори гарантирует успешный брак. Мне всегда жаль женщин, которые спасаются бегством. И почти каждой я бы советовала начать с работы над ошибками и разобраться с самой собой. К сожалению, это понимание есть у небольшого процента женщин. Но зато те, кто это осознает, достигают определенных результатов. Они уже ставят сами себе предварительные диагнозы, и это означает, что «лед тронулся». Ведь перенесенные из прошлых в новые отношения ошибки или неуспешные модели поведения ни к чему хорошему не приведут и с новым партнером. Но удивительным образом наши женщины находят себе прекрасных европейских мужчин, которые влюбляются в них и идут на отношения.
Многие российские женщины очень успешны в разных сферах: финансово независимы, делают карьеру, путешествуют по миру, отлично выглядят. Почему же им так сложно построить семью?
Это, безусловно, комплексная проблема. Назову лишь две ее причины, лежащие на поверхности: гендерный дисбаланс и перемешанные социальные роли. К сожалению, большая часть российских мужчин не готова пока воспринимать женщину как партнера: сильного, умного, в чем-то более ловкого и умелого, чем он. Ведь женщина еще с архаических времен – это хранительница очага: верная, добрая, мягкая. И западные мужчины проявляют неослабевающий интерес к русским женщинам именно из-за того, что россиянки хотят быть верными женами и заботливыми мамами, в противоположность западным женщинам, которых совершенно не интересует эта роль, и они оставили все ее признаки далеко позади. У нас есть очень успешные клиентки, руководители собственных компаний. За годы работы в бизнесе, они приобрели определенные мужские черты, но, к сожалению, не умеют пользоваться социальными ролями. Не каждая строгая и требовательная начальница перевоплощается в семье в домашнюю кошечку и становится нежной, податливой и уступчивой. Измученная перегрузками на работе женщина на автоматизме продолжает быть дома такой же, как и в офисе. Женщин, которым удается совмещать эти роли, крайне мало, еще меньше мужчин, способных «переключить» жену в «домашний режим функционирования». Если у успешного делового мужчины «вырастает» такая же сильная жена, то такие пары, скорее всего, распадаются. А если и сохраняются, то у них зачастую есть вторая жизнь.
Почему наши женщины стремятся выйти замуж за европейских мужчин?
Россиянок привлекают очень конкретные качества. Прежде всего – это материальная и моральная ответственность европейцев за создаваемый союз. Западное общество отличает серьезный подход к браку: законы на стороне женщин, развестись не так просто, и это финансово невыгодно для мужчины. Европейцы, как правило, очень структурированные и правильные люди. Их жизнь распланирована заранее, а потому очень стабильна. А это как раз то, чего катастрофически не хватает нашим женщинам. Россиянок привлекает и европейская этика взаимоотношений. Нашим клиенткам очень непривычно на этапе начала переписки получать от мужчины и опеку, и обходительность, и предупредительность.
А что европейцев привлекает в русских женщинах?
Они уверены, что россиянки сохранили женственность. Европейцы так и пишут с большой буквы «Женщина» и «Женственность». Что они под этим понимают? Даже если она не сидит дома и не ждет его с обедом, она очень хочет, чтобы мужчина ее опекал. Ведь европейская женщина может обидеться, если мужчина откроет ей дверь, заплатит за ужин – это может быть воспринято как некий упрек или влечет за собой умаление их силы, в том числе и социальной. Очень важным для иностранцев является неслыханная терпимость, генетически заложенная в каждой российской женщине. В западных женщинах этого нет. Хочу отметить, что внешность уже не является решающим фактором при выборе партнера. Она важна, скорее, для итальянских мужчин. Немало наших женщин считают очень привлекательной внешность славянских красавиц. И они присылают нам китчевые фото – в венках, с косами, в стоге сена – эдакий сексуальный сувенир из России. Но эти фото несут определенное сообщение, несовместимое с образом жены. Мы даже не работаем с такими дамами. К нам попадают очень разные клиентки – разного возраста, характера, внешних данных. Приходят и женщины в депрессии, которые выглядят не лучшим образом. Это парадоксально, но и у них есть женихи!
Вообще, за время работы в центре я стала метафизиком. В области отношений между мужчиной и женщиной нельзя все рассчитать логически, есть то, что называется «химией», и она непостижимым образом работает даже по Интернету. Например, к нам иногда обращаются крайне самоуверенные, успешные, активные женщины. У них прекрасные физические данные, они ухоженные, отлично одетые, и могут в любой момент поехать на встречу с мужчиной куда угодно. Но они, как ни странно, не находят отклика у мужчин.
Мужчины боятся таких женщин?
Да. Мужчина чувствует, что рядом с такой женщиной ему нет места, он неинтересен ей сам по себе. И ее желание найти мужа за рубежом - это некое продолжение самоутверждения. Интуитивно они это «считывают» и не хотят участвовать в чужой гонке достижений.
С чего Вы начинаете работу с женщиной?
Многие клиентки приходят к нам после развода. Им нужно гармонизировать свое состояние и сформулировать запрос: какой мужчина им нужен? какие отношения они хотят построить? Некоторые уже это четко знают. Мне важно выяснить женскую историю и понять причину развода. Бывает так, что брак исчерпал себя к 50 годам. Дети выросли, а супруги очнулись от многолетнего забытья и поняли, что они чужие. Нередко причиной развода становится измена. К нам приходят и вдовы, потерявшие супруга, но мечтающие о новой семье. Есть женщины, которые не были в браке, у них были другие отношения. Очень часто женщина идет на поиски партнера из-за детей, однако воспринимать мужчину через призму ребенка – это неверный подход. Как страшный диагноз звучат порой слова женщины: «Я – мать-одиночка». Это настоящая беда и устаревшая психология, от которой надо быстро отказываться. Ведь для западных мужчин ребенок не является препятствием при построении отношений.
Дети принимают участие в знакомстве?
Западные мужчины очень близки со своими детьми, и зачастую после развода ребенок остается с отцом. Они спокойно общаются с детьми женщины, высылают фотографии своих детей, берут их на встречи. Здесь нет и не может быть строгих рамок. Одна из наших женщин поехала на романтическую встречу с тремя детьми (1, 3 года и 16 лет), а другая приняла приглашение поужинать в ресторане от англичанина и взяла с собой свою дочь-подростка. Девочка переводила разговор и общалась наравне со взрослыми.
Что может помешать, а что помочь совместной работе психолога и клиента?
Помогает только одно – осознанность. А вот отсутствие ее очень мешает.
На ваш взгляд, где заканчивается работа психолога и начинается работа женщины по изменению себя?
Четкой грани нет. Важно намерение женщины разобраться в себе. И найти честные ответы на вопросы: что не так в моих представлениях обо мне, о браке, о взаимоотношениях с мужчинами?
Приходится ли Вам сталкиваться со стереотипным мышлением женщин?
Один из самых мощных женских стереотипов: «Он должен». А далее следует долженствование мужчины по пунктам. Если мужчина выбрал меня, то должен содержать меня, любить такой, какая я есть, принимать такой, какая я есть, любить моих детей. Однако для построения успешных взаимоотношений женщине приходится расставаться со своими стереотипами.
Может ли психолог помочь описать характер и тип будущего партнера для клиентки? А если идеальный партнер, о котором женщина мечтает, не соответствует ее типу?
Бывает, что женщина интуитивно знает, какой мужчина ей нужен, а бывает, что она находится в плену своих фантазий-иллюзий. А ведь жизнь всегда мудрее, чем наши представления о ней. И женщина притягивает к себе именно того мужчину, который ей больше подходит, дополняет ее.
Вы рекомендуете женщинам, в какой стране им нужно искать партнера?
Конечно. Мы начинаем общение с женщиной с определения, в какой стране она хотела бы жить. При этом учитывается опыт, темперамент и характер клиентки, ее пожелания. Характер и образ жизни мужчин из разных европейских стран сильно отличаются. Британцы выстраивают партнерские отношения с женщинами, предпочитая жить в разных домах и встречаться. Итальянцев отличают многочисленные родственники и шумная семейная жизнь. В такой семье мужчина считается главным, а женщина является главной. Гедонисты и любители телесных удовольствий итальянцы выбирают себе женственных, длинноволосых женщин, которых они тонко чувствуют. Немцы обладают средним европейским темпераментом. Очень структурированные и правильные при этом они очень душевные и сентиментальные. А всем известная немецкая скупость и прижимистость на самом деле показывает отличную способность быть расчетливыми в хорошем смысле этого слова и обеспечить семье достойную стабильную жизнь.
Что Вы посоветуете женщинам, которые думают о поисках мужчины за границей?
- Определитесь, чего именно вы хотите. А для того, чтобы это было ваше решение, а не навязанное кем-то извне, необходимо обратиться к собственной мудрости и к своим эмоциональным переживаниям.
- Важно изучать все, что касается выбранной страны, нации и менталитета. Вы будете жить в стране со своими традициями, обычаями, образом жизни, которые нужно уважать. Многое из привычного вам придется оставить в России.
- Во время общения с мужчиной важно найти общность взглядов, интересов. Это та платформа, на которой строится взаимопонимание.
- Отношения – это работа, заниматься которой ежедневно невозможно без гибкости и терпимости по отношению к себе и к партнеру.
- У вас появится отличный шанс начать семейную жизнь в другой стране. Это не только откроет для вас новые возможности, но и потребует определенных усилий по адаптации и социализации в новых условиях.