Рождество в Норвегии


Рождество в Норвегии

Для большинства норвежцев Рождество - самый любимый и почитаемый праздник. Кстати, есть отличие: лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием, в отличие от православной, которая самым главным праздником считает не рождение, а воскресение Христа.

Рождество в Норвегии

Многие, конечно, знают, что пожелание счастливого Рождества звучит по-норвежски "God Jul!", хотя этимология слова "jul" до сих пор не разгадана.
Почти все жители "христианского" мира отмечают Рождество примерно по одному сценарию - посещение церкви, рождественский стол, украшение ёлки, подарки близким. Однако норвежское Рождество все же отличается от "общемировых" стандартов, здесь даже самый популярный рождественский персонаж имеет свои отличительные национальные черты.

Рождество в Норвегии

Традиция встречи праздника уходит в дохристианские языческие времена. В самые темные времена года, выпадающие на середину декабря, норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца. Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим народным застольем, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес Богов.

Рождество в Норвегии

Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная уборка дома.

Рождество в Норвегии

Норвежский Дед Мороз - это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса - епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном, а то и не один, живет вместе с домашними животными на дворе. Дабы задобрить гнома, который, будучи сыт, является славным парнем, ему готовят рождественскую кашу. Этим занятием до сих пор занимаются не только сельские жители, имеющие подворья и домашних животных, но и многие норвежские горожане. Сытый и довольный гном приносит подарки детям, он носит красную шапочку и длинную белую бороду. Подарки детям можно положить под ёлку, а можно, как делают многие норвежские отцы, воочию явиться в костюме гнома с большим мешком подарков за плечами.

Рождество в Норвегии

Декабрь в Норвегии - время для корпоративных рождественских вечеринок. Вряд ли найдется начальник, который откажет себе в удовольствии провести время со своими подчиненными за обильным столом с традиционными яствами и бутылкой норвежской водки - акевита. В это время можно от души резвиться и шутить, допустимо также высказать в неформальной обстановке своим руководителям и коллегам все, что ты о них думаешь, без риска каких-либо серьезных последствий. Эти мероприятия многие норвежские специалисты по управлению персоналом считают важнейшими для укрепления духа коллективизма.


Рождество в Норвегии

Отметим, что существуют специальные рождественские сорта акевита, особенно по душе норвежцам так называемый Linie Akevitt, слово "линия" в названии означает экватор на жаргоне моряков. История создания этого сорта акевита такова. По каким-то причинам экспортный груз акевита, который предназначался для продажи в Австралии, не был продан в месте назначения. Бережливые моряки привезли акевит назад в Норвегию и, попробовав водку на вкус, были поражены ее вкусовыми качествами. С тех пор считается, что лучшие сорта акевита должны готовиться в корабельных условиях, при этом дубовые бочки, в которых хранится и перемешивается акевит, обязательно должны пересечь экватор.

Рождество в Норвегии

Норвежцы тратят на рождественские подарки своим детям, близким и друзьям огромные деньги. В средствах массовой информации иногда раздаются призывы к более экономному расходованию семейных бюджетов в предрождественские дни. Традиция дарить подарки идет с древнеримских времен, правда, в те времена подарки дарились на новый год. Естественно, в обществе потребления затруднительно определить, что является наиболее популярным подарком, тут все зависит от кошелька дарящего. Однако норвежские дети знают точно, что подарки бывают двух типов - "мягкие" и "твердые" (blote / harde pakker). Поэтому они сперва ощупывают подарки и спешат открыть те, что находятся в "твердой" упаковке. Секрет детского предпочтения прост: дети любят новые игрушки больше, чем новую одежду. В традициях норвежцев также посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на этих фотографиях видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних любимцев - кошек или собак.

Рождество в Норвегии

Рождество - это самый домашний день в году, норвежец проведет этот день без родственников только в том случае, если он приглашен на торжественный прием. Для многих норвежцев Рождество - это единственный день в году, когда они посещают церковь. В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки. Аккуратные норвежцы в свое время даже стандартизовали требования к рождественскому дереву: ёлка должна иметь ровный ствол, быть везде одинакового зеленого цвета и иметь только одну верхушку. В последнее время, прислушиваясь к мнению природоохранных и экологических организаций, все большее число норвежцев водит хороводы вокруг искусственных ёлок.

Рождество в Норвегии

Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем, однако большинство ограничивается приготовлением двух-трех сортов или покупает готовое. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре. Рождество в Норвегии

Самыми экзотичными для нас блюдами можно считать лютефиск и особым образом заготовленные бараньи ребрышки. Именно эти блюда имеют в виду иностранцы, часто недоумевающие, почему в Норвегии так любят "подпорченные продукты". Лютефиск - это треска, вымоченная в растворе щелока, а затем завяленная. Такой продукт, похожий на пористые бело-серые кирпичи, хранится долго. Перед употреблением полуфабрикат следует вымочить, а затем отварить. Запивают лютефиск, отбивая тем самым специфический запах, как раз акевитом. Отсюда норвежская поговорка: "лютефиск - это, конечно, очень вкусно, но только от него так пьянеешь!".

Рождество в Норвегии

12Бараньи ребрышки идут в подсоленном, подвяленном и подкопченном виде, их нужно вымачивать 12 часов, но это блюдо можно с успехом приготовить и из свежей баранины. На 2 килограмма мяса возьмите одну большую брюкву, 100 г сливочного масла, две морковки, 10-15 картофелин, 200 г корня сельдерея, соль, перец и мускатный орех. Ребрышки отварите на пару над березовыми веточками на решетке в течение полутора-двух часов, пока не начнет отставать от костей. Кубики брюквы, моркови и двух-трех картошек отварите, воду слейте, а овощи смешайте с маслом, сдобрив солью, перцем и мускатным орехом. Остальную картошку сварите с сельдереем и сделайте пюре, добавив соль и перец. Баранина подается с двумя видами пюре.

Счастливого Рождества!