Скандинавия беспонтовая
«В Норвегии самый высокий уровень жизни в мире» — при этих словах в воображении возникает картинка: дорого одетые люди в роскошных автомобилях подъезжают к красивым каменным домам.
На самом деле норвежцы одеваются в блёклые майки, ездят на велосипедах или скромных машинках и живут в небольших деревянных домах. А высокий уровень качества жизни — это, оказывается, чистый воздух (лесов тьма-тьмущая), прозрачная вода во всех водоёмах (в ассортименте море, озёра, водопады, горные реки), деревянный дом без заборов посреди леса с личным причалом для небольшой яхты, хлопчатобумажная удобная одежда, личное пространство, свободный график работы. Выделяться одеждой, машиной, домом просто неприлично. Комфорт — и никаких „понтов“.
Так живёт вся Северная Европа. Чуть выделяется архитектурой Швеция (бывшая метрополия), а Финляндия, Норвегия и Дания — не выделяются: всё очень скромно. Поражают факты иного порядка. Например, малое количество машин в столицах (!) — скандинавы передвигаться предпочитают на велосипедах. Отдыхают они, возлежа на траве; пьют пиво, где только вздумается, даже у президентских и королевских дворцов; семьи гуляют в полном составе и папы очень нежно и активно возятся с самыми малыми младенцами; у кого семьи нет, гуляют с собачками, которых удобно располагают в корзиночках на багажниках велосипедов.
В Осло наш гид предложил посетить бесплатный туалет (для туристов это немаловажно) в городской ратуше, где, между прочим, вручают Нобелевскую премию мира. Причём в норвежской столице мы были спустя всего неделю после беспрецедентного теракта. В этот воскресный день жители города несли цветы и свечи к ратуше, университету, просто на улицы, где жили погибшие, — весь город был в свечах и цветах. Каких-то особых мер безопасности заметно не было. Только зайдя в собор, где шла поминальная служба, мы увидели несколько полицейских, которые просто тактично наблюдали за происходящим. Как и обещал король, Норвегия остаётся открытой страной.
Ведь благодаря мигрантам здесь решаются многие проблемы. В парках мы видели счастливые семьи, где папа — солидный норвежец лет сорока, а мама — молодая темнокожая женщина. Среди своих независимых соотечественниц далеко не все могут найти покладистую жену, и женщины из стран так называемого третьего мира для норвежцев, страдающих от одиночества, — просто спасение. Спасают мигранты скандинавов и от нелюбимой работы — приезжие мужчины здесь занимаются в основном торговлей (строить и убирать скандинавы любят и сами). На рынке в Хельсинки, отпуская комплименты («найс вумен!»), восточного вида мужчина пытался всучить мне малину, выдавая её за морошку.
Норвегия возглавляет список наиболее благополучных стран, ежегодно составляемый Организацией Объединённых Наций. Оценка осуществляется по целому ряду статистических индексов, учитывающих экономическое развитие территории, продолжительность жизни людей, уровень здравоохранения и образования. Главными причинами стабильного благополучия и стремительного социально-экономического развития Норвегии стали разработка богатых нефтегазовых месторождений в Северном море (с 1970 года) и разумная социальная политика государства. Высокие налоги обеспечивают общую стабильность, медицина и образование бесплатны, пособие по безработице позволяет жить вполне достойно. Конечно, налоги нравятся не всем, против них периодически протестуют.
Разумными оказались и сами норвежцы, скромные, трудолюбивые, ответственные; они принимают участие в решении вопросов лучшего устройства и своего района, и всей страны (два раза они проголосовали против ввода евро на своей территории, так и оставшись с твёрдой норвежской кроной на зависть соседям). Активная жизненная позиция проявляется и в повседневных вопросах. В Норвегии все граждане состоят членами государственных фондов страхового и пенсионного обеспечения. Это система экономической безопасности для каждого. Норвегия характеризуется равномерно распределённой среди её населения собственностью и в течение многих лет остаётся относительно однородным обществом. Так, соотношение между наиболее высоким и минимальным уровнями оплаты труда составляет 2:1. Никто не должен быть бедным — такова национальная идея Норвегии. Не допустят норвежцы того, чтобы рядом с ними в доме или на одной улице кто-то бедствовал. Коммуна поможет любому в трудной ситуации. Заболел, потратил на лечение больше двух тысяч норвежских крон (примерно 300 долларов США), — дальше медицинское обслуживание и лекарства за тебя оплатят.
Путешествовать полезно. Сравнивая себя с другими, начинаешь понимать, что нужно в себе улучшить. Побывав в Скандинавии, осознаёшь, что пора взрослеть и от понтов переходить к реальным потребностям. Я, например, извлекла для себя такой урок: осенью, вместо красного нового «Пежо», как планировала, куплю подержанный «Ниссан Микро». Это будет так по-европейски…
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Эксперт. Автор: Марина Золотухина
Рекомендуем так же почитать о мужчинах из Германии, Австрии, Италии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Испании, Англии, Франции.